Gaeumannomyces graminis var. avenae
Agrostide fine; Agrostide stolonifère
Les symptômes du piétin-échaudage du gazon apparaissent d’abord sous la forme de petites taches circulaires brun rougeâtre. Bien que l’infection des racines se produise par temps frais et humide au printemps ou à l’automne, les symptômes sont plus apparents pendant les périodes de stress thermique dans les sols qui sèchent rapidement, en raison du dysfonctionnement des racines infectées. Les symptômes évoluent vers des taches circulaires flétries (surtout au début de la matinée dans les zones de rosée), de couleur bleu-gris, rouge-brun ou bronze. Les taches peuvent mesurer jusqu’à plusieurs pieds de diamètre. Au fur et à mesure que l’agrostide vieillit, ou dans les cas moins graves, les taches présentent souvent un aspect jaune (c.-à-d. déclin du piétin-échaudage).
L’infection des racines commence généralement par temps frais et humide entre l’automne et le printemps, là où le pH de la zone racinaire est > 6,5. Le piétin-échaudage du gazon est plus fréquent dans les nouvelles zones racinaires sableuses ou dans les zones récemment déboisées. La maladie apparaît généralement au cours de la deuxième année suivant l’établissement. La gravité diminue normalement avec la maturation de l’agrostide, sur une période de 2 à 5 ans, mais dans de rares cas elle peut rester un problème chronique, et les plaques peuvent dépasser 3 pi de diamètre. Le piétin-échaudage peut réapparaître sporadiquement sur des sites beaucoup plus anciens lorsqu’il y a des précipitations anormalement élevées à la fin de l’hiver et au printemps.
Le piétin-échaudage se produit partout où l’on fait pousser de l’agrostide.